Eine Bühne, viele Rollen – Angehörige am Sterbebett

Mit dem Voranschreiten einer schweren, lebensbegrenzenden Erkrankung entwickeln sich Angehörige häufig zu Experten von Krankheitsbildern und Versorgungsformen und somit zu wichtigen Beratern der Erkrankten. Dabei übernehmen sie zunehmend Aufgaben eines „Managers“, der die Patientenversorgung und die Kommunikation innerhalb des Umfelds koordiniert. Und während sie den Anforderungen ihres eigenen Lebens ebenfalls gerecht werden, beteiligen sie sich oft an der Pflege oder übernehmen diese sogar vollständig. All dies hilft nicht nur den Betroffenen, sondern den Angehörigen selbst, die ihrer Ohnmacht etwas entgegensetzen können. Angehörige wachsen so oft über sich selbst hinaus.

Ihren Vortrag versteht die Referentin, Cornelia Hlawatsch, als ein Plädoyer für die großartige Leistung Angehöriger. Die Gesundheits- und Krankenpflegerin benennt die Herausforderungen, mit denen Angehörige konfrontiert sind und beleuchtet die Dynamik der Rollenvielfalt, die sich auch im Kontakt mit professionellen Helfern zeigen kann. Schließlich gibt sie Anregungen dafür, was Angehörige stärken und ermutigen kann. Denn Angehörige sind ebenfalls Betroffene mit Bedürfnissen, Ängsten und Nöten, die zuweilen „unversorgt“ bleiben.

Die Referentin arbeitet als pflegerische Leitung im Palliativbereich vom Universitätskrankenhaus Eppendorf.

Termin: Mittwoch, 16.10.2019 von 18:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Hamburger Hospiz e.V., Helenenstraße 12
Bitte melden Sie sich an. Die Anmeldung ist ab dem 1. Tag des Vormonates möglich.
Eintritt frei, Spende erbeten